May. 17th, 2015

makeeva: (dura)
Вчера, 16 мая моей маленькой девочке исполнилось 14 лет. Четырнадцать - это, конечно, еще не восемнадцать, но тоже вполне символично (и симптоматично). В честь такого события я оставила ее дома праздновать с друзьями, а сама ушла в вечер, плавно перетекший в ночь. Ночь музеев. Собственно, о ней-то дальше и пойдет речь - но факт проставления жирной точки на мучительной эпохе детских праздников сам по себе достоин упоминания :-)

Надо сказать, что вчера весь день до самого вечера дул отвратительный и почти ледяной ветер, иногда даже намекавший на ураганчик средней степени мерзости. Намекавший столь откровенно, что если бы вожжа под мантией не была столь активна, а дома не тусовалось бы полтора десятка приятелей именинницы, то я бы, возможно, и дома осталась. Но, по счастью, этого не случилось, а ветер часам к шести успокоился и как-то даже потеплело - Город решил, очевидно, ради всего прекрасного, творящегося вокруг, сменить гнев на милость.

А дальше было все так хорошо, как почти никогда не бывает в последнее время. Свежо, свободно, просторно, и множество людей вокруг никак не мешло, потому что почти все были какие-то свои, правильные люди - и очень красивые. Я и не представляла, что в этом городе столько красивых людей - интересно, где они прячутся в обычные дни?...

По дороге к Фонтанному дому на Литейном, на месте некогда культового магазина подписных изданий обнаружился абсолютно волшебный книжный магазинчик с кофейней. Обычно, несмотря на всю свою филофилию, я спокойно гуляю по такого рода заведениям, что-то перелистываю, чему-то изумляюсь, получаю свою толику библиофильского счастья и отчаливаю, иногда даже с пустыми руками (все равно дома книги ставить уже некуда...) Так я, например, хожу в Дом Книги. Но вот в этом магазинчике я немножечно сошла с ума, потому что мне хотелось ВСЕ И СРАЗУ.  Честное пионерское, я не приметила ни одной книги, которую мне не хотелось бы принести домой, и какое счастье для нашего бюджета, что почти все деньги с карточкой я забыла дома. Впрочем, что-то мне подсказывает, что теперь придется возвращаться.



Кстати, если кому-то интересны подробности - то вот они: http://www.podpisnie.ru/

А еще в этом магазинчике обнаружилась Книга о том, как ты и твоя жизнь становятся историей. Пару разворотов ("барды" - это между "бардаком" и "баретками") я даже сфотографировала на память (фото кликабельно, кстати :-)).


WP_20150516_012.jpg

Последнюю фотографию жж почему-то упорно переворачивает кверх ногами, уж не обессудьте :-)

В саду Фонтаннорго дома было как обычно в ночьмуз, интеллигентно и миленько и всего понемножку - пафоса, куража, музыки, стишат и перформанса. Очень разочаровал "маленький двойной" в кафе "А-ля-Сайгон" - уж если делать такие заявки, то надо как-то хотя бы пытаться соответствовать. Хорошо - не растворимый. Там же, на пямять, прикупила себе книжечку стихов Ахматовой, написанных в Фонтанном доме. Не то, чтобы я очень любила Ахматову, просто издание чрезвычайно приятное, как взяла в руки, так и выпускать не захотелось. Приятная дама, торговавшая этой красотой, предложила: "А вот, не хотите ли еще книгу Льва НИколаевича Гумилева... это сын Ахматовой". Тут я, конечно, не удержалась от вредных вопросов: во-первых, неужели я выгляжу как человек, которому надо объяснять, кто такой Лев Николаевич, и во-вторых, почему же сын Ахматовой? Почему не НИколая Степановича. На что дама смутилась и ответила что-то вроде "ну, сегодня тут разные люди ходят" и потом еще "Николай Степаныч рано погиб, многого не успел, вот его и не знает никто" :-) В общем, смех и слезы.

WP_20150517_013.jpg

Из Фонтанного дома я отправилась в Филармонию - and it made my night, настолько, что потом уже все впечатления проходили как-то по краю сознания. Честно говоря, я еще только увидев анонс в программке,  "сделала стойку" - не зная точно, что же это такое будет и немного опасаясь, что Обещание, как обычно, будет намного заманчивее Воплощения. Тем острее бло изумление и восхищение, когда все вдруг оказалось совершенно наоборот. Совершенно неведомые мне до вчерашего дня музыканты, ансамбль Бис-квит", на сцене делают нечто несусветимое. Каюсь, не укдержалась, и вопреки всем запретам и предупреждениям включила камеру на мобильнике - хотя, конечно же, такая запись - это тоже, скорее, просто зарубочка на память, и не присутствовавшему в зале она вряд ли что-то сможет передать, но в фейсбук я видео все равно сразу после концерта выложила, добежав до ближайшей кофейни с вайфаем - ибо меня, простите за глагол, распирало от такого восторга, что не поделиться было просто невозможно.

Дл тех же, кто любительскую съемку не уважает - вот ссылочка на сайт группы, который я немедленно по возвращению домой разыскала, и где выложено прекрасное высококачественное концертное видео: http://bis-quit.ru/ru/multimedia/video.html

А вот это видео пусть тут будет отдельно, потому что это отдельная история, которую как-нибудь надо будет записать. История о том, как какой-нибудь мотив начинает преследовать тебя по пятам, не давая расслабиться и забыть о чем-то, известном только тебе, и абсолютно, категорически не подлежащим публичной вербализации. Много лет в моем случае это было Summertime... а теперь вот Стинг. И уж, разумеется, если я иду на поппури в Ночь Музеев в Филармонию, то из всего Стинга прозвучит именно эта мелодия:



Композиция, кстати, называется "Если бы Стинг родился в России" :-)

А Шехерезада на этом прекращает дозволенные речи и отправляется в фитнес-клуб, а то любимая йога начнется без нее. Вечером продолжу - а заодно и опечатки проверю :-)
Page generated Aug. 26th, 2025 01:16 am
Powered by Dreamwidth Studios