
Так как у меня случайно образовалось некоторое количество свободного времени перед очередным марш-броском, попробую все же записать свои смутные измышления по поводу Поймая. Точнее даже, не столько самого Поймая, сколько фестивалей АП в принципе - так что сразу же попрошу всех, имеющих отношение к организации вышеупомянутого мероприятия, не принимать сказанное ниже на свой счет, ибо речь пойдет не о персональных, а о системных проблемах.
Итак, собственно: на фестивале было хорошо. Но могло бы быть гораздо лучше, если бы кто-нибудь додумался до вменяемого, рационального, а главное - удобного и приятного всем участникам режима.
Ибо посмотрите, что происходит сейчас:
- Заехав в первый день, участники судорожно уточняют детали своего бытования на фестивале, ибо существующее заранее расписание - весьма и весьма теоретическое. Мастерские начинаются по принципу "когда кто приедет и приедет ли вообще" и, как правило, не начинаются вовремя - и, соответственно, также не вовремя заканчиваются.
- Далее в этот самый первый день устраивается обязательно ночной и обязательно бесконечный концерт гостей и участников. Почему-то начинается он всегда и везде на ночь глядя, то есть не раньше восьми-девяти часов, и заканчивается к полуночи. Далее опухшие от песнопений участники ползут к кострам, кушают кто чай, кто водочку - и многие сразу ползут спать, потому что на следующий день - выходной, отпускной, праздничный день фестиваля - им вставать самое позднее в девять, а желающим еще умыться, попить кофе и прийти в себя надо подниматься, пожалуй, что и в восемь. При этом выспаться им активно мешают все остальные, менее сознательные и/или в активной фестивальной жизни не задействованные товарищи плюс чувство глубокой досады - все поют, а ты идешь спать, как последний лузер. Взамен - гордое звание Мастера, ага :-)
- День второй - как правило, основной. Мастерские практически на всех фестивалях начинаются в десять. ЗАЧЕМ*???? я не понимаю. Я ни за что не поверю, что "дети", ради которых все якобы затевается, так мечтают услышать мое мнение о своем творчестве, что добровольно проснуться в восемь, приготовят завтрак, распоются и стройными рядами двинут на аутодафе. Все это с ними проделывают руководители делегаций, тоже не выспавшиеся и УЖЕ уставшие, но преисполненные чувства долга.
- Мастерские идут восемь часов. Теоретически - с перерывом на обед, практически - как получится. В полном соответствии с науками биологией и психологией на пятом часу работы "мастера" начинают дохнуть, им приходится все тщательнее вслушиваться, все пристальнее вглядываться. При этом на одной мастерской иногда сидит по четыре человека. Опять же не могу понять - ЗАЧЕМ??? почему нельзя сделать три мастерские из одного-двух человек в первой половине дня, и три ДРУГИХ с другим составом - во второй половине? Потом что Вася Пупкин тогда не сможет обойти все семь или восемь мастерских? Потому что ему придется выбирать, чье мнение он желает выслушать? Ай, какое расстройство, какая дискриминация! Впрочем, я бы пупкиным по определению запрещала посещать более трех мастерских в данном формате. Ибо глупо.
- Далее на фестивале начинаются сольные концерты, но их никто не слушает, потому что ни "мастера", отсидевшие восемь часов на прослушке, ни пупкины, все эти же восемь часов бегавшие от мастера к мастеру в поиске ласкового слова - в общем, никто из них больше уже не может. К сцене в основном подтягиваются - за редким исключением - товарищи, в дневном процессе не задействованы. Программа концерта тоже выстраивается в последний момент и висит где-нибудь в углу на дереве, написанная на мааленькой бумажке, часто от руки, и в темноте окончательно сливающаяся с деревом. Собрать заранее информацию о том, кто из гостей хочет выступить в таком концерте и составить программу тоже, разумеется, невозможно: а вдруг приедет НЕКТО ВЕЛИКИЙ, а мы его не учли :-) А уж о том, что для некоторых товарищей, имеющих наглость серьезно относиться к собственному творчеству, 15 минут - это ни о чем, об этом мы лучше замнем для ясности.
- Сольники перетекают затем в концерт лауреатов, дипломантов, находок или назовите этих людей сами как хотите. Их в данном случае слушают лучше всего, потому что группы поддержки подтягиваются. У них, у детишек, еще чувство товарищества не отмерло, да и к тому же им интересно, что и как поют со сцены их друзья. Это удивительно.
- Но вот заканчивается все это действо опять весьма и весьма поздно, и вот тут бы посидеть, попеть, пообщаться - мы ведь на самом деле все за этим в лес приезжаем, а не за бумажкой с надписью "диплом", и не за педагогическим экстазом - но сил уже нет. Если много есть и запивать соответствующими напитками - можно продержаться подольше, но граница с миром бессознательного тонка, а усталость все более дает о себе знать. Я вот, например, практически весь год, каждый день, встаю в шесть в выходные в полвосьмого), а ложусь около полуночи - и чем далее, тем хуже я могу петь глубокой ночью, что трезвой, что не очень: просто мозг отказывается вспоминать и слова, и аккорды. Умные люди, чтобы не позориться, уходят спать раньше или гитару не берут.
- А про утро последнего дня и вообще вспоминать не хочется. На сцене еще идут концерты, ибо не всех удалось впихнуть в вечернюю программу, но перед сценой при этом сидит два землекопа и две трети. Точнее, лежит. Остальные - в лучшем случае спят, а скорее всего - судорожно собираются, сворачивают лагеря, делят или выбрасывают огромные запасы еды (про мешки с едой и срач вокруг костров – это отдельная песня, как-нибудь в другой раз). Простая мысль о том, что вот тут бы и посидеть, спокойно пообщаться, теперь уже приходит в голову все меньшему количеству народа. Страшный ПРИЗРАК ПРОБКИ (которая, кстати, может случиться и в час дня, и в пять, и когда угодно) застит автомобилистам глаза, а уж куда спешат пешеходы - то мне и вовсе неведомо. И если раньше хотя бы уезжающие проходились по кострам, прощались со знакомыми и друзьями, то теперь уезжают молча, быстро, деловито... можно сказать по-английски, но честнее сказать иначе. И действительно, кого мы тут так давно не видели, чтобы безотлагательный свой вояж откладывать хоть на четверть часа... И уж конечно, у всех участников жизнь такая тяжелая и бурная, что заранее разрулить дела и работы ну никак нельзя... да и потом, стоит ли весь этот геморрой разруливания? Не лучше ли поскорее свалить и забыть все эти глупости, нелепости, неприятности… до следующего раза?
Ох, получилось очень длинно. Но попробую суммировать. Зачем-то, по какому-то необъяснимому общему заговору, мы превращаем ананасы в шампанском в дежурные макароны по-флотски н прогорклом маргарине - и удивительно ли, что все меньше и меньше придурков тащатся в эти наши дымные леса, это счастье можно и дома кушать ситечком? А с друзьями и единомышленниками встречаться как-нибудь иначе, в более гигиеничной и здоровой обстановке.
В моем случае регулярно получается, что два-три дня такого действия с дорогой выбивают меня из колеи на пару недель: тяжелейший недосып плюс в той или иной степени расстройство желудка, которому дома столько не наливают и не накладывают, плюс отсыревшая поясница и ощущение категорической неправильности происходящего. Авторские амбиции добавляют своих расстройств, но об этом мы не будем.
Все это я пишу сама не знаю зачем. Вряд ли уже что-то изменится, слишком глубоко пропахана колея, и менять "традиции" - и страшно, и неудобно, и просто лень. Но как бы все-таки хотелось когда-нибудь съездить на фестиваль, причем именно лесной фестиваль (хотя не обязательно), где все будет устроено по уму и для всех одинаково хорошо - для гостей, для участников, для самих организаторов. Хорошо - то есть спокойно, разумно, без попыток порваться на британский флаг и порвать ближнего своего, как тузик грелку.
Еще раз скажу, что "поймай" в данном случае - всего лишь пример, одно из многих оставляющих одного явления, и этот пост ни в коем случае не предназначен для того, чтобы задеть кого-то лично - ну вот просто уже не могу всю эту досаду на мироздание держать в себе.
А Поймай был хорош – настолько, насколько может быть хорош фестиваль, организованный по вышеописанной схеме. Я рада, что c¨съездила :-)))