May. 16th, 2016

makeeva: (dura)
Самый, пожалуй, серьезный challenge (что-то не подберу адекватного русского аналога, сорри) для родителей - это вовремя свое драгоценное чадо отпустить, дать свободу, отправить в свободное плавание. Да, сначала оно барахтается или, скажем, весьма неумело трепещет крылышками, так что кажется: вот-вот упадет, утонет, погибнет во цвете лет. И ужасно хочется броситься на помощь, усадить на ровное, мягкое, завернуть в тепленькое, ̶с̶у̶н̶у̶т̶ь̶ ̶т̶и̶т̶ь̶к̶у̶  налить горячего молочка и рассказать подробно, как надо и как не надо, куда можно и куда нельзя, ну и далее по списку. Надо ли говорить, что делать этого нельзя ни в коем случае если только вы не хотите вырастить великовозрастных лузеров и мутных, неудачных копий себя самое?

Особенно тяжело "отпускать" в нашем родном социуме, где издревле - патриархальность, семейные ценности и прочая муть отравляют сознание не только сами по себе, но и отражаясь в окружающем пространстве; где до сих пор живут семьями по три-четыре поколения, если только родители не в состоянии "справить молодым" отдельную квартиру, и где уж точно мальчика приличные мама и папа обязаны отмазать от армии, а девочку четко проинструктировать и самоотверженно блюсти на предмет потери девственности до совершеннолетия как минимум... Про святую обязанность обеспечить драмкружок, кружок по фото и репетитора для сдачи ЕГЭ я вообще молчу. Есть мозги, нет мозгов, а высшее образование - это наше все. Европейская традиция, где совершеннолетним детям вроде как уже и неприлично жить вместе с родителями, где, заканчивая школу, детки (насколько я могу судить со своей российской колокольни) практически автоматически вылетают в самостоятельную жизнь  - нравится мне гораздо больше; но очень много вокруг добрых товарищей, которые и мне, вам, и нашим-вашим детям готовы доказывать с пеной у рта, что подобное поведение есть чистой воды эгоизм, равнодушие и преступное пренебрежение родительскими обязаннстями.

Когда нам в роддомах вручают это пищащее, лупоглазое или подслеповатое тамагочи, то в нем очень сложно предположить наличие собственной воли. Души, разума - да, но какая такая собственная воля может быть у этого кусочка моей собственной плоти? И вот, мы начинаем учить их кушать, ползать и ходить, писать на горшок, читать и считать... и как же сложно вовремя остановиться! Да и вообще, где оно, это "вовремя"? Никто не знает. Но как же тяжело сказать себе - да, дорогая, твой опыт бесценен. но только для тебя. Твоим детям он не даст ничего. Не потому, что они дураки, а потому, что только на собственных ошибках можно чему-то научиться. А это так обидно, ведь ты-то уж точно знаешь, что, как и почем, точно-точно, правда-правда. И как же мерзопакостно, когда наши дети начинают повторять наши же самые гадкие ошибки, или когда в них вдруг (surprise-surprise, ага) обнаруживаются наши собственные, самые ненавистные недостатки, на борьбу с которыми столько было потрачено лет и сил. Но увы и увы - сиди с этим знанием и со всеми своими победами (если они победы,конечно) на попе ровно, пиши философские посты в полуподзамочный свой блог и думай о хорошем - ведь если о нем думать старательно, то так оно все и будет....

А самое главное, что ты можешь дать своим детям - это всеми правдами и неправдами прожить свою собственную жизнь так, чтобы не было мучительно б. А с девственностью, армией и высшей школой они сами как-нибудь разберутся.

P.S. Сложнее испытания взрослением - разве что испытание честностью, но  об этом - как-нибудь в другой раз. Хотя, на самом деле, это почти тоже самое - изволь прожить так, чтобы, и не пытайся делать вид, ибо бессмысленно.

P.P.S В подарок дочери на день рождения я покрасила ей перья в три веселеньких оттенка с переливами. Подружки в ах...тунге, педагогический коллектив, как мне доложили, тоже. Но, черт возьми, красиво получилось :-)
Page generated Sep. 6th, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios